Bâtiments

Cette activité occupe une place à part au sein de l’entreprise. Les activités se concentrent essentiellement en Belgique, mais sont très diverses. Qu’il s’agisse de maisons de repos et d’hôpitaux ou de bureaux, pour des clients tant privés que publics, Jan De Nul Group peut se targuer de réussir tout ce qu'il entreprend depuis de nombreuses années.

Au fil des ans, la construction traditionnelle a évolué vers une activité alliant innovation et écologie. Dans l’exécution de ses contrats de construction, Jan De Nul prête une attention particulière à l’utilisation de technologies, structures et matériaux écologiques et permettant de réaliser des économies d’énergie.

Jan De Nul Group est plus qu’une simple entreprise de construction. Son propre service d’étude civile aide les architectes, le donneur d’ordre et les utilisateurs finaux à trouver des solutions, et résout chaque problème en fonction des besoins du client.

 

Belgique, Roeselare hôpital

Gros oeuvre fermé (lot 1.2) du nouvel hôpital AZ Delta (superficie au sol ca. 120.000 m²)

Gros oeuvre fermé (lot 1.2) du nouvel hôpital AZ Delta (superficie au sol ca. 120.000 m²)

Chriffres clés
Pays

Belgique

Nom du client

H. Hartziekenhuis Roeselare – Menen vzw

Rôle de l'entrepreneur

JV-partner (Part JDN: 50%)

Période

27.07.2013 - 31.03.2016

Spécifications techniques
Volume

Surface area: 120,000 m²
Floors: 8
Earthworks: 90,000 m³ excavation and 5,000 m³ suppletion
Concrete: 45,000 m³
Reinforcement: 4,600 ton
Brickwork: 650 m²
Pile foundation: 2,100 pieces (from 900 to 2,000 ton bearing power)
Floor slabs and pile heads: 20,000 m³
Secant pile wall: 1,950 m²
Side walls and columns on site: 17,500 m³
Load-bearing floor aboveground TT-elements (72,000 m²) on IFB beams (2,500 ton)
Facade cladding with prefab concrete panels: 30,000 m² of which 8,900 m² non bearing
EPDM roofing: 28,500 m²
ALU joinery: 10,500 m²
ALU curtain wall construction: 5,500 m²

Belgique, Hofstade-Aalst Tragel: construction de bâtiments administratifs

Gros œuvre fermé, finitions complètes + inst. techniques

Gros œuvre fermé, finitions complètes + inst. techniques

Chriffres clés
Pays

Belgique

Nom du client

Ondernemingen Jan De Nul NV

Rôle de l'entrepreneur

Entrepreneur principal

Spécifications techniques
Description

Extension des bureaux existants
Parking au niveau du sol et 2 niveaux souterrains
Construction d'un atelier
Parement de la façade de l'atelier du côté de la rue
Réalisation d'un nouveau bâtiment administratif à basse consommation énergétique en plus des bureaux existants de la société avec une fusion intégrale de l'ancien et du nouveau à Alost (Flandre orientale).
Le projet comprend:
Phase 1
La définition de tous les besoins et de toutes les exigences.
- La désignation d'un architecte renommé,
Soumission d'un dossier de construction pour l'obtention des permis de bâtir.
Rédaction d'un dossier de stabilisation par le bureau d'étude interne
Désignation de partenaires spécialisés pour les techniques spéciales et les fermetures de façade.
Réalisation de nouveaux parkings souterrains (3 niveaux) le long du Tragel
Structure du gros-oeuvre (partiellement en préfabriqué) en béton et en acier
Finition étanche au vent et à l'eau des façades en aluminium, verre et revêtement de façade en acier inoxydable
Réalisation des travaux environnementaux
Les installations de toutes les installations techniques spéciales (communication, sanitaires, électricité, HVAC …)
La finition complète des bureaux en codécision avec les utilisateurs. Aménagement d'une grande cuisine, d'une cafétéria et d'un auditorium de 100 personnes.
Réalisation des travaux environnementaux
Rénovation de tous les halls et les ateliers à proximité.
Phase 2:
Rénovation de tous les bureaux existants: finition et techniques pour augmenter le niveau de confort et réduire la consommation énergétique.

Particularités

Manque de place: trottoir longeant une chaussée fort fréquentée
(fosse de construction entièrement avec palplanches - 3 systèmes)
- Brève période d'exécution
- Vaste structure préfabriquée pour accélérer la réalisation
- Etroite collaboration avec les utilisateurs finaux des bâtiments, ce qui exigeait une certaine souplesse.
- Façades actives (système de double fenêtre) avec brise-soleil intérieur et extérieur intégré et gestion de la chaleur.
Récupération de cette chaleur durant l'entre-saison. Faible consommation énergétique.

Mode d'exécution du parking

Nombre de places publiques: 20
Nombre de places privées: 180
Palplanches dans la fosse de construction par une paroi berlinoise
Colonnes coulées sur place
Poutres préfabriquées et hourdis avec surmenage 10 m

Volume

Agrandissement total: 15.714 m² (parkings: 7.060 m² - bureaux: 8.442 m² - conciergerie: 212 m²)
Nouvel atelier: 671 m²

Belgique, Skyline40 Erembodegem

Chriffres clés
Pays

Belgique

Nom du client

Mikeppe Bvba (G-Label invest)

Rôle de l'entrepreneur

Entrepreneur principal

Spécifications techniques
Equipement

Excavatrice de type 350
3 grues à tour

Description

Construction de 2 bâtiments administratifs avec parking souterrain de 3 étages sous terre ayant chacun une superficie nette de 4000 m².
Le renforcement du mur de cave (280 lm) est réalisé à l'aide de parois soilmix.
Réduction des eaux souterraines via sources profondes.
Les 2 bâtiments administratifs (blocs A et B) venant sur ce parking comportent chacun un rez-de-chaussée et 6 étages, plus un espace technique (+7).
Bloc A (650 m²) Bloc B (1020 m²)
L'entreprise est du type "clé sur porte". Le gros œuvre fermé est à prix fixe, le poste finitions se fait en travail d'équipe avec un système à livre ouvert et une rémunération pour la coordination.

Mode d'exécution des espaces de stationnement

Nombre d'espaces de stationnement publics: 20
Nombre d'espaces de stationnement privés: 304
Le soutènement du puits de fondation a été exécuté au moyen de parois en soilmix contenant 2 rangées d'ancres provisoires.
Ensuite, un mur en béton a été coulé contre le paroi en soilmix au moyen d'un coffrage unilatéral.

Belgique, Bruges: Construction d'une salle de concerts - 't Zand

Contrat 1,1: Gros œuvre

Contrat 1,1: Gros œuvre

Chriffres clés
Pays

Belgique

Nom du client

VZW Concertgebouw Brugge

Rôle de l'entrepreneur

Entrepreneur principal

Spécifications techniques
Description

Travaux de terrassement, pose de palplanches dans les fosses de construction.
Travaux de démolition dans le ou au parking existant
Gros œuvre des auditoriums, salles, du foyer
Auditorium et salles de répétition en béton ornemental

Belgique, Berlare: Demolition d'une vieille et construction d'une nouvelle maison de repos

120 chambres + extension par un centre de services sociaux
Partie 1: gros œuvre et finitions.

120 chambres + extension par un centre de services sociaux
Partie 1: gros œuvre et finitions.

Chriffres clés
Pays

Belgique

Nom du client

O.C.M.W. Berlare

Rôle de l'entrepreneur

Entrepreneur principal

Période
Juillet 5, 2013
Spécifications techniques
Description

Gros œuvre et finition, aménagement paysager, travaux de toiture, menuiserie extérieure, peinture
Démolition de la maison de repos existante

Volumes

Pieux à vis: 4.710 lm
Béton armé (dalles de fondation): 530 m³
Béton (poutres et colonnes): 440 m³
Plaques de béton précoulé: 8.400 m²
Dalles en béton à noyau creux: 3.200 m²
Armature: 300 tonnes
Murs intérieurs maçonnés: 10.000 m²
Murs extérieurs maçonnés: 3.000 m²
Toit: 2.500 m² tuiles
Plâtrage mural lisse: 11.700 m²
Plâtrage lisse des plafonds: 350 m²
Ragréages en ciment: 7.000 m²
Sols carrelés: 3.200 m²
Sols en PVC: 3.400 m²
Portes intérieures: 450 pcs
Plafonds en tuiles de fibre minérale: 3.400 m²
Peinture sur supports en brique ou en plâtre: 13.000 m²
Routes: 2.600 m²

Belgique, Hôpital AZ Groeninge

Les services de l’hôpital AZ Groeninge se trouvent actuellement dans quatre bâtiments différents. Prochainement, tous ces services seront regroupés dans un seul...

Les services de l’hôpital AZ Groeninge se trouvent actuellement dans quatre bâtiments différents. Prochainement, tous ces services seront regroupés dans un seul et unique bâtiment situé le long de la Kennedylaan. Un consortium avec Entreprises Jan De Nul S.A. effectue le gros œuvre des quatre nouveaux blocs et quatre bunkers. Cette extension de la superficie s’élevant à 80 000 m² sera réalisée lors d’une période d’exécution d’à peine 20 mois civils.

Pas de gratte-ciel, mais un bâtiment sur trois étages uniquement. Un choix de conception voulu, et ce, pour limiter l’impact sur l’environnement naturel. Afin de maximiser la hauteur libre de tous les étages, les sols seront construits avec du béton précontraint.

Après l’extension, la superficie totale des sols de l’hôpital s’élèvera à 116 000 m².

Chriffres clés
Pays

Belgique

Nom du client

AZ Groeninge VZW

Rôle de l'entrepreneur

Partenaire Association Momentanée (Part JDN 50%)

Spécifications techniques
Description

Phase 1: phase gros œuvre - gros œuvre fermé, terrassement, travaux de gros œuvre, de toiture, menuiserie extérieure et égouttage.

Volume

Superficie au sol: 80.000 m²
Terrassement: 95.000 m³
Acier d'armature: 3.000 tonnes
Béton prêt à l'emploi: 33.000 m³
Pieux vissés avec déplacement de sol: 2.200 pièces
Eléments de façade: 21.500 m² (environ 1.000 pièces de 17 tonnes)