Спуск на воду трюмного землесоса Charles Darwin

11 июня 2010 года, спустя двадцать три месяца после размещения заказа, на судоверфи Construcciones Navales del Norte в г. Сестао (Испания) спущен на воду самоотвозный трюмный рефулерный землесос ‘Charles Darwin’.

Крестной мамой судна стала Шарлотта Путз-Де Нул, дочь Г-жи Гислаины Де Нул, сестра директоров компании Яна Питера Де Нул и Дирка Де Нул.

благодаря осадке всего 12 м и длине 161.5 м, а также 3-м двигателям по 1,350 кВт каждый, это новое судно вместимостью 30,500 м³ отлично подходит для выполнения работ на мелководье и в условиях ограниченного фарватера. Несмотря на относительно низкую мощность двигательной установки (2 x 10.800 кВт), в открытом море судно также способно развавать скорость до 16 узлов. Это явилось результатом оптимизации проектного решения обводов корпуса судна и использования специально разработанных направляющих насадок гребного винта. За счет этого обеспечивается низкое потребление топлива и снижение выбросов. Судно способно достигать скорости 14.1 узлов даже при 5м под килем.

Судно имеет два грунтозаборных пульпопровода, оборудованных погружными насосами мощностью 3,400 кВт каждый. Электрические рефулерные насосы с двойными стенками общей мощностью 15,000 кВт обеспечивают высокую скорость выгрузки на большие расстояния.

Передача заказчику ожидается в конце 2010 года. На этой же судоверфи был создан трюмный рефулерный землесос ‘Leiv Eiriksson‘, который является аналогом судна ‘Cristóbal Colón’, самого большого трюмного рефулерного землесоса в мире.