Участие бельгийской дноуглубительной компании «Ян Де Нул Н.В.» в проекте «Сахалин‐3»

После успешной работы компании «Ян Де Нул Н.В.» на проектах обустройства нефтегазовых месторождений «Сахалин ‐1» (ДеКастри, Татарский пролив, Чайво, Орлан) и «Сахалин‐2» (Находка, Пригородное, Лунское, Пильтун), участие «Ян Де Нул Н.В.» в новом проекте ОАО «Газпром» по обустройству подводных месторождений «Сахалин‐3», «Обустройство Киринского ГКМ», было закреплено подписанием нового контракта c генеральным подрядчиком, ОАО «Межрегионтрубопроводстрой», в июне 2011 года.

Внушительный флот на Сахалине

Спустя только месяц после подписания контракта на Сахалин были мобилизованы самый большой в мире трюмный землесос «Leiv Eiriksson» вместимостью трюма 46000 м3, трюмный землесос «Francis Beaufort» вместимостью трюма 11300 м3 и фрезерный земснаряд «Fernão De Magalhães» с мощностью фрезы 7 МВт.

Эти суда выполнили разработку траншей длиной 28,5 км на глубине до 90 м, от морского месторождения «Киринское» до берегового коффердама. Траншеи предназначены для укладки трубопроводов МЭГ 4,5”, экспотного трубопровода 20” и шлангокабеля системы управления.

Для снижения риска утечки газа в случае подводных землетрясений на морском участке работ на глубине 90 м трюмный землесос «Leiv Eiriksson» разработал пять донных воронок глубиной около 4 м под замену слабого грунта, где впоследствии должны быть установлены 6 подводных скважин, манифольд и другое газосборное оборудование.

В середине августа к нашему каравану присоединилось судно для каменной отсыпки с вертикальной выгрузной трубой «La Boudeuse» вместимостью трюма 3700 м3 и глубиной погружения опускной выгрузной трубы до 200 м. Его первой задачей была отсыпка камня в отрытые донные воронки. Камень поставлялся генеральным подрядчиком. После чего судно также выполнило отсыпку камня поверх трубопроводов для их защиты ото льда и стабилизации. Теперь земснарядам остается только засыпать остаток траншеи песком для защиты трубопроводов от штормов и льда.

Завершение работ в 2012 году

Хотя погодные условия были благоприятными, неизбежное окончание рабочего сезона на Сахалине остановило работу компании «Ян Де Нул Н.В.». Оставшийся объем работ будет выполняться в летний сезон 2012 года.

Землеройные работы в Чайво для Exxon.

Также во время сезона 2011 года были выполнены и успешно завершены работы по отрывке дока в Чайво для компании Exxon. Было отрыто более чем 200 000 м3 грунта и складировано в морскую берму.