«Ян де Нул» начинает новую инвестиционную программу и расширяет свой флот

В 2010 году «Ян де Нул Люксембург С.А.», дочерняя компания группы «Ян де Нул», заказала два новых самоотвозных трюмных рефулерных землесоса каждое с объемом трюма по 14000 м³. На этой неделе было достигнуто соглашение о строительстве очень крупного судна для каменной наброски в море с системой динамического позиционирования и опускной вертикальной выгрузной трубой того же типа, что и судно «Симон Стевин».
Таким образом, группа начинает новую инвестиционную программу, рассчитанную на 2010-2013 годы, которая продолжит успешную инвестиционную программу 2007-2011 годов, в рамках которой было построено более 25 кораблей общей стоимостью около 2 млрд. евро.

Два новых самоотвозных трюмных рефулерных землесоса с вместимостью трюма 14000 м³

Два новых самоотвозных трюмных рефулерных землесоса каждое с объемом трюма по 14000 м³ были заказаны на верфи «Ульяник Бродоградилисте» в Пуле, Хорватия. Эти суда пополнят флот «Ян де Нул», состоящий из 26 самоотвозных трюмных землесосов. Новые корабли будут специально приспособлены для работы на малых глубинах и судовых проходах ограниченной ширины. Грузоподъемность при транспортировке составит около 22500 тонн, осадка судна – всего 10 м.

Как и при строительстве всех судов флота, особое внимание уделяется вопросам воздействия на окружающую среду. Эффективное энергопотребление, низкий уровень выбросов, оптимизированная конструкция корпуса, переработка отходов на борту способствуют высокопроизводительному дноуглублению с учетом экологических факторов. Эти мероприятия по охране окружающей среды обеспечивают получение сертификата «Экологически чистое судно».

Корабль был спроектирован самой группой на основании опыта, полученного при проектировании и спуске на воду 8 новых самоотвозных трюмных рефулерных землесосов за последние три года. Этот опыт не имеет себе равных: его результатом стал технически совершенный и экономичный корабль, от эксплуатации которого выигрывают наши Заказчики.

Этот заказ является продолжением сотрудничества «Ян де Нул» с судостроительным предприятием «Ульяник». На этой верфи уже были построены два крупных самоходных свайно-папильонажных фрезерных земснаряда. Сейчас строятся еще два судна из четырех заказанных. Новый заказ демонстрирует доверие и прекрасное сотрудничество между сторонами. Трюмные землесосы с объемом трюма по 14000 м3 будут поставлены в середине и конце 2012 года.

Название JDN 8040 и JDN 8041
Вместимость трюма 14000 м3
Грузоподъемность 22500 т
Общая длина 147,8 м
Ширина 30,0 м
Осадка  10,0 м
Максимальная глубина черпания 43,8 / 52 м
Диаметр всасывающей трубы 1300 мм
Мощность насоса (при тралении) 4000 кВ
Мощность насоса (при разгрузке) 8500 кВ
Пропульсивная мощность  2 X 7200 кВ
Общая установленная мощность дизельного двигателя  15960 кВ
Скорость 15,3 узлов
Состав экипажа  33

Новое судно типа «Симон Стевин»

Соглашение о строительстве корабля-камнеукладчика было заключено с судостроительной компанией «Конструкционес Навалес дел Норте», Бильбао, Испания, также известной как «Ла Навал». Это судно того же типа, что и «Симон Стевин», которое было построено на этой же верфи в начале 2010 года. С тех пор «Симон Стевин» выполнил работы по укладке камня в море в Австралии, на Сахалине и в Норвегии. Новое судно почти идентично. Оно также оборудовано полностью автоматизированной системой по установке и подъему опускной выгрузной трубы. Опускная труба имеет диаметр 1000 мм и может опускаться на глубину 2000 м. Так же как «Симон Стевин», это судно оборудовано для отсыпки горной породы на больших глубинах.
Заказ второго корабля продемонстрировал, что группа «Ян де Нул» готова предоставлять услуги по камнеукладке и горнотехническим операциям в море с короткими сроками мобилизации по всему миру. Наличие второго однотипного корабля предоставляет дополнительные гарантии нашим Заказчикам. Это судно будет девятым из построенных судостроительным предприятием «Ла Навал» для группы «Ян де Нул» с 2002 года. На следующей неделе «Ла Навал» передаст «Ян де Нул» восьмой корабль – трюмный самоотвозный землесос «Чарльз Дарвин» с объемом трюма 30500 м³. Долгое и успешное сотрудничество является результатом компетентности верфи в строительстве таких сложных судов и свидетельством взаимного доверия между «Ла Навал» и группой «Ян де Нул». Передача судна намечена на конец 2012 года.

Название  JDN 8626
Грузоподъемность  36000 т