Группа компаний «Ян Де Нул» в 2016 г.: стабильность на высоковолатильном рынке

Компания «Ян Де Нул» крепко стоит на ногах в непростых рыночных условиях.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

• Оборот свыше 2 миллиардов евро шестой год подряд
  • Прибыль до вычета процентов, налогообложения, износа и амортизации (EBITDA) – 339 миллионов евро
  • Чистая прибыль – 102 миллиона евро.
  • Показатель платежеспособности – свыше 60% – благодаря постоянному резервированию прибыли
  • Чистая задолженность отсутствует третий год подряд
  • Стабильный портфель заказов на сумму 2,55 миллиардов евро
  • Последовательная и четко определенная инвестиционная политика

«ЯН ДЕ НУЛ» КРЕПКО СТОИТ НА НОГАХ В НЕПРОСТЫХ РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ

Также в 2016 году постоянные сложности, связанные с инвестированием инфраструктурных проектов, устойчиво низкие цены на нефть и заведомо слабый рост мировой экономики не лучшим образом отразились на рынках, интересных компании «Ян Де Нул». Несмотря на эти предпосылки «Ян Де Нул» демонстрирует отличные показатели.

С оборотом свыше 2 миллиардов евро шестой год подряд компания «Ян Де Нул» подтверждает свой статус игрока мирового уровня на профильных рынках. Для удержания своих позиций в «Ян Де Нул» большое внимание уделяется постоянным инновациям и расширению видов деятельности.

Ключевой сферой деятельность для группы компаний «Ян Де Нул» есть и останется морское строительство. Тем не менее, фокус все больше смещается в сторону комплексных решений для заказчиков, которые бы включали в себя проектирование, строительство, техническое обслуживание и, чаще чем когда-либо, финансирование их проектов. Кроме того, благодаря наличию современного и многофункционального оборудования в «Ян Де Нул» всегда смогут позаботиться о том, чтобы заказчикам были предложены самые экономически выгодные решения. В 2016 году мы работали на главных портовых проектах во Франции (Дюнкерк и Кале), Конго (Понт-Нуар), Гане (Такоради), Морокко (Надор), Мозамбике, (Мапуто), Панаме, России (Сабетта), Египте (Абу-Кир) и Белизе. Также мы принимали участие в крупных проектах по созданию искусственных территорий в Нидерландах, Франции, Гвинее, Нигерии, Италии и Турции.

В отрасли морского строительства «Ян Де Нул» предлагает специализированные услуги по монтажу подводных конструкций как для рынка возобновляемых источников энергии, так и для нефтегазового сектора. Среди прочих услуг можно выделить прокладку кабелей, монтаж оснований и платформ. Зачастую мы предлагаем нашим заказчикам комбинацию из этих работ, также возможно подписание контрактов в формате EPCI (проектирование, снабжение, строительство, монтаж). Группа компаний «Ян Де Нул» целенаправленно занимается дальнейшим расширением своей специализации на рынке возобновляемых источников энергии и энергии ветра. В мире существует тенденция увеличивать долю устойчивой энергетики к общей выработке энергии до 60% в 2040 году – вот почему данные виды деятельности стали для «Ян Де Нул» предметом особого внимания. В 2016 году мы, среди прочего, участвовали в строительстве ветровой электростанции Nobelwind на шельфе Бельгии.

Подразделение «Ян Де Нул» по гражданскому строительству работает, в основном, на проектах стран Бенилюкса. В пример можно привести здание ResidencePalace – штаб-квартиру Совета ЕС в Брюсселе, и шлюз Kieldrecht в Антверпене. Кроме того группа компаний «Ян Де Нул» выступает как надежный партнер в рамках государственно-частного партнерства. К числу таких проектов, в частности, относятся строительство школ SchoolsofTomorrow, автомагистраль А11 Брюгге-Весткапелле (срок сдачи – сентябрь 2017 года), а также шлюз Принцессы Беатрикс в Нидерландах, строительство которого началось в 2016 году. В 2015 году было приобретено предприятие AlgemeneOndernemingenSoetaertNV, эксперт в области искусственных оснований. Данное приобретение серьезно повлияло на результаты «Ян Де Нул» в 2016 году, поскольку нам удалось выиграть тендеры на такие проекты, где мы имеем возожность предложить своим заказчикам специально разработанные под их нужды основания. В качестве примеров можно назвать строительство контейнерного терминала в Панаме для PSAPanamaInternationalTerminal, а также строительство туннеля для перемычки автомагистрали R41 в Алсте (Бельгия).

Восстановление грунтов и подземных вод, экологические дноуглубительные работы и обработка отложений, переработка и обогащение отходов, а также реновация заброшенных промзон являются основными видами деятельности, реализуемыми экологическим подразделением группы компаний «Ян Де Нул» (Envisan®). В 2016 году по всей Европе под руководством этого подразделения продолжалось строительство новых центров по переработке грунтов и донных отложений. Поддержку Envisan оказывают наши специалисты по дноуглублению и по гражданскому строительству, поэтому у нас есть возможность разрабатывать комплексные решения.

Взаимное сотрудничество разных подразделений группы компаний «Ян Де Нул» определенно крепнет. В Панаме и в Гане подразделения по дноуглубительным проектам и по гражданскому строительству вместе занимались строительством причальной стенки, а в Мальте, Норвегии и Швеции на разных портовых восстановительных проектах объединились специалисты по дноуглублению и по охране окружающей среды. Такая динамичная организационная структура помогает «Ян Де Нул» одерживать победы и реализовывать сложные проекты.

ОБОРОТ И РЕЗУЛЬТАТ

Шестой год подряд оборот группы компаний «Ян Де Нул» превышает отметку в 2 миллиарда евро – сейчас он равен 2 миллиарда 44 миллиона евро. По сравнению с финансовым 2015 годом оборот упал на 9%, что возвращает нас к уровню 2014 года. Тем не менее, 2015 год был крайне удачен, потому что мы успешно завершили несколько дноуглубительных проектов – например, закончилось строительство Суэцкого канала в Египте.

Прибыль до вычета процентов, налогообложения, износа и амортизации (EBITDA) за 2016 год равна 339 миллионам евро, или 17% от оборота компании. По сравнению с 2015 годом спад очевиден, однако средняя прибыль до вычета процентов, налогообложения, износа и амортизации за 2 года равна очень оптимистичным 23%. Чистая прибыль в 2016 году составила 102 миллиона евро.

В 2016 году 72% оборота группы компаний «Ян Де Нул» приходилось на дноуглубление и шельфовые проекты, 25% на гражданское строительство и 3% – на экологические проекты. Практически так же проекты распределялись по отраслям и в прошедшие годы.

СЕРЬЕЗНАЯФИНАНСОВАЯСТРУКТУРА

Основной капитал и резервы группы компаний «Ян Де Нул» равны 2 миллиардам 752 миллионам евро – на 117 миллионов евро больше, чем в прошлом финансовом году, что, как обычно, можно списать на постоянное и полное резервирование чистой прибыли финансового года. Коэффициент платежеспособности, соответственно, исключительно высок – более 60%.

Несмотря на постоянные инвестиции в течение нескольких последних лет, у «Ян Де Нул» нет чистой задолженности уже третий год подряд. Чистые денежные поступления (положительное сальдо) в 2016 году составляет 271 миллион евро.

ПАНАМСКИЙ КАНАЛ

В 2009 году началось строительство новых шлюзов (третьего комплекса шлюзов) на Панамском канале. Доля участия «Ян Де Нул» в этом гигантском проекте составляет 15%, сам проект курируется консорциумом GUPC (Grupo Unidos Por El Canal). Новые комплексы шлюзов, как со стороны Атлантического, так и со стороны Тихого океанов, были торжественно открыты в июне 2016 года.

Несмотря на такой успех, участие в этом престижном проекте серьезно отразилось на финансовых показателях «Ян Де Нул» в 2016 году. Чтобы облегчить сравнение финансовых результатов, мы не стали учитывать Панамский канал при анализе. После завершения этого проекта оборот группы компаний «Ян Де Нул» в 2016 году вырос с 495 миллионов евро до 2 миллиардов 538 миллионов евро.

Приписывая незавершенные проекты в состав активов, а авансовые платежи и оценочные обязательства в пассив, общий баланс в итоге уменьшается на 772 миллиона евро. Соответственно, отношение акционерного капитала к суммарным активам (2миллиарда 749 миллионов евро) и к итоговому балансовому отчету (3 миллиарда 836 миллионов евро) свидетельствует о крайне высоком коэффициенте платежеспособности – 72%.

СТАБИЛЬНЫЙ ПОРТФЕЛЬ ПРОЕКТОВ

В 2016 году стоимость нашего портфеля проектов составила 2,55 миллиардов евро, что в сравнении с 2015 годом указывает на стабильность и высокие показатели производительности – с учетом того, что во всем мире на профильных рынках инвестиции неуклонно уменьшались.

В портфель «Ян Де Нул» входят несколько весьма непростых проектов, а именно:

• В Монако, одной из самых маленьких стран мира, дноуглубительное подразделение «Ян Де Нул» займется расширением княжества монегасков путем намыва почти 15 акров (60 702,8 м2) искусственной суши. Специалисты по гражданскому строительству изготовят основания для кессонов. К этому проекту также подключаться экологи из дочерней компании Envisan – предстоит переработать не менее 60 000 м³ донных отложений. Этот проект служит идеальной иллюстрацией комплексного подхода «Ян Де Нул» к выполнению проектов.
  • Судно-кабелеукладчик «Isaac Newton» будет заниматься прокладкой 200-километрового кабеля на проекте строительства морской нефтяной платформы NASR, расположенной примерно в 1331 км к северо-западу от Абу-Даби в Персидском заливе. Кроме того, наше новое многоцелевое судно !Daniel Bernoulli!, среди прочих задач, будет заниматься каменной отсыпкой проложенных кабелей на дне моря.
  • Для своего старого закачика Dong Energy компания «Ян Де Нул» будет производить установку оснований, а также монтаж 32 моносвай в немецкой части Северного моря по проекту строительства ветряной электростанции Borkum Riffgrund 2 мощностью 450 МВт. Для этого проекта будет задействовано самое большое судно для каменной отсыпки «Simon Stevin», а также судно «Vole au vent», с помощью которого будут монтироваться моносваи. Помимо этого «Ян Де Нул» будет заниматься поставкой и монтажом соединительных кабелей между вышеназванным ветропарком и ветропарком Trianel на острове Боркум.

Также в 2017 году, полностью в соответствии с графиком, будет закончено строительство автомагистрали Брюгге-Весткапелле – самого крупного инфраструктурного проекта, который в настоящее время реализуется в Бельгии. Данный проект предполагает строительство ряда технически сложных конструкций, таких как путепровод с полуинтегральными устоями и сдвоенный раздвижной мост. После сдачи потребуется техническое обслуживание проекта на протяжение 30 лет.

Уже в начале 2017 года было подписано несколько других крупных контрактов: строительство подводного 4000-метрового волнолома в Бенине (Африка), строительство порта Мумбай (Индия) и капитальное дноуглубление в порту Веракрус в Мексике.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ

В июле 2016 года группа компаний «Ян Де Нул» разместила заказ на строительство двух трюмных землесосов вместимостью 3500 м³ каждый. Суда будут строиться на судостроительном заводе Keppel Singmarine в Китае. В январе 2017 года мы окончательно одобрили строительство третьего аналогичного небольшого землесоса. Готовыэтисудабудутвовторойполовине 2018 года.

В середине мая в 2017 году на том же заводе мы разместили заказ на новое судно – самоотвозный трюмный землесос с объемом трюма 6000 м3, с возможностью дополнительно заказать однотипное судно.

В Китае на судостроительной верфи AVICWeihai происходит оснащение многоцелевых судов «AdhémardeSaint-Venant» и «DanielBernoulli». Их готовность запланирована на середину 2017 года, после чего оба судна будут отправлены на первые проекты: одно делать каменную отсыпку в Дании, а другое рыть траншеи в Персидском заливе.

На заводе Uljanik в Хорватии строится самый новый и самый большой самоходный фрезерный земснаряд группы компаний «Ян Де Нул». Его установленная дизельная мощность составляет более 40 000 Квт, что приблизительно на 50% больше мощности теперешнего самого мощного фрезерного земснаряда в нашем флоте – «J.F.J. DeNul». Летом 2017 года произойдет спуск на воду нового гиганта.

ЕЖЕГОДНЫЙ ОТЧЕТ В ОТКРЫТОМ СЕТЕВОМ ДОСТУПЕ

Ежегодный отчет и подробные результаты деятельности группы компаний «Ян Де Нул» доступны для скачивания по ссылке http://annualreport.jandenul.com.